Макет полной Библии – уже реальность, а не мечта

Над созданием электронного макета полной Библии трудится профессионал высочайшего уровня Александр Осокин, который последние несколько лет сотрудничает с издательством «Пушкинский Дом», готовя к выпуску ряд научных изданий: сборников трудов, монографий, разнообразных книг. Этот опыт позволил ему во всеоружии подойти к реализации нашего замысла. (К слову, А. Осокин много лет трудился техническим редактором в издательстве «Источник жизни», где благодаря ему были сформированы и приняты многие стандарты и принципы работы над книгами.) И теперь, можно сказать, уже полным ходом идет работа над созданием макета. Для эффективности и надежности процесса создания верстки мы разделили весь текст на шесть следующих блоков и приступили к созданию макета тех книг, которые уже прошли все этапы редактуры:

Первый блок: Пятикнижие

Второй блок: Исторические книги

Третий блок: Поэтические книги

Четвертый блок: Большие пророки

Пятый блок: Малые пророки

Шестой блок: Новый Завет

Такой подход позволяет параллельно верстать готовые блоки. Каждый блок проходит несколько корректур, тексты сверяются и устраняются опечатки. Это пока еще только начало, период разного рода согласований, уяснения, так сказать, редакторской концепции, которая будет отражать общее направление работы над изданием.

Параллельно конечно же идет обсуждение вопросов, связанных с «художественным конструированием» и корректурным процессом. Очевидно, что даже для библейского текста нужен не только корректор, но и художник (речь о художественном и техническом оформлении), который будет озабочен внешним и внутренним оформлением: шрифтов, обложки, переплетной крышки, суперобложки (если таковая понадобится), форзаца; что касается внутреннего оформления – титульных листов, начальной, рядовой и концевой страниц, соответствующих библейских карт.

[ 2014-05-14 12:18:09 ]

Tags: